Нарколог
Капельница на дому и в центре
Кодирование от алкоголизма

г. Череповец, ул. Чкалова, д. 23А, каб. 24
ЛО-35-01-001242 от 25.04.2013г.
Кодирование строго по записи

Нарколог Зазулин Н.Н, наркологический кабинет СемьЯ: Новости

Алкоголизм - это болезнь?

У врачей-наркологов и простых людей разный взгляд на алкоголизм: первые считают его серьезным быстро прогрессирующим заболеванием, вторые - распущенностью и неправильным образом жизни. Правда есть в точках зрения обоих. Алкоголизм сложен и затрагивает не только физическое здоровье, но и "струны души".
Алкоголизм - болезнь
С этим не поспорить, достаточно взглянуть на те осложнения, что возникают у пьющего человека. А кто хоть раз видел приступ алкогольного делирия (в простонародье, белой горячки), не станет отрицать, что алкогольная зависимость - серьезная болезнь.
Алкоголизм - распущенность
Если посмотреть на ситуацию глазами родных, то их близкий просто "катится по наклонной", по собственной воле и добровольно деградирует и теряет себя как личность. Зачастую, еще и активно противясь попыткам родственников ему помочь.
Где эта грань между безволием и серьезным заболеванием? Попробуем разобраться со специалистами наркологического кабинета "Семья".
Невозможность выйти из запоя
Если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти - это серьезная болезнь, и необходимо вмешательство специалистов в клинике или амбулаторно. Без скоро вмешательства больной может погибнуть или пострадают его близкие, например, при приступе белой горячки.
Неадекватное поведение
Вот именно здесь проявляется распущенность. Если до первой рюмки это абсолютно адекватный человек, который может стоять у станка или управлять автомобилем, но после дозы алкоголя его "тянет на приключения", порой опасные, например, сесть за руль, то здесь речь именно о морально-волевых качествах человека. И даже самый опытный психотерапевт помочь не сможет, выбор всегда за самим человеком.
Отказаться от первой рюмки = вылечиться
Когда пьющий человек говорит, что он может не пить, это всего лишь психологическая уловка: он ведь пьет. Основной показатель алкоголизма - невозможность остановиться на 50-100 граммах спиртного напитка. Поэтому разумный выход - отказаться от этой стартовой "дозы". Но главное, чтоб человек сам захотел это сделать. Такова особенность алкоголиков - им никто не сможет помочь, пока они сами этого не захотят.

Кодирование от алкоголизма в Череповце

Чрезмерное употребление спиртных напитков лечится. В качестве помощи применяется один из самых эффективных, проверенных методов – кодирование от алкоголизма. В ходе реализации лечения происходит полное отторжение от алкоголя. При этом самому организму и психике пациента никакого вреда не наносится.

Пройти нарколога в Череповце

Алкоголизм лечится. Но для этого нужно обратиться к квалифицированным врачам, которые имеют опыт в оказании помощи алкогольным зависимым. Поэтому, чтобы пройти нарколога, в Череповце обращайтесь к нам. Наш центр «Семья» имеет лицензию и более 30 лет практики в сфере лечения алкоголизма.

Причины возникновения алкогольной зависимости

Тяга к спиртному не возникает на пустом месте. Для этого должны быть серьезные причины. Зная их, можно помочь человеку избавиться от зависимости. Поэтому грамотные врачи-наркологи уделяют большое внимание не только физическому состоянию больного, но и причинам, по которым он начал пить.
Предрасполагающие причины.
Они делятся на три основные группы:
· социальные факторы. Большое влияние на человека оказывает его окружение. Если он рос в семье алкоголиков или финансово неблагополучной семье, то вероятность пристрастия к спиртному очень высокая. Кроме того, свое влияние оказывает и принадлежность к дискриминируемой общественной группе;
· биологические факторы. Прежде всего, это – предрасположенность наследственная. Иными словами, у такого человека отсутствуют механизмы, которые в обычном состоянии защищают организм от отравления спиртным. Например, у алкоголиков токсичный ацетальдегид выводится мгновенно, а спирт окисляется долго. В итоге, они могут пить много, постоянно находясь в состоянии эйфории;
· психологические факторы. Свое влияние они оказывают на тех людей, кто по природе склонен к депрессии, повышенной тревожности; плохо справляется с любыми по сложности стрессовыми ситуациями. Кроме того, в зоне риска пребывают и те, у кого нет «твердой почвы» под ногами – цели в жизни.
В результате, чем больше на человека довлеют предрасполагающие причины, тем выше его шансы стать алкозависимым.
Провоцирующие причины.
Обязательно нужно понять, что именно стало спусковым крючком – провокацией, – для злоупотребления алкоголем. Как правило, среди таких причин выделяют:
· стресс. Повышенные физические нагрузки, постоянные конфликты и беспокойства, отсутствие времени на отдых – всё это в итоге приводит к алкогольной зависимости;
· тяжелые события. Например, смерть родного человека, страшный диагноз, развод, и иные подобные ситуации;
· наличие алкоголиков в окружении. Как правило, это происходит либо дома, когда пьют родители или супруги, либо на работе – для расслабления после трудного дня. Отказать своим близким всегда сложно.
Но отказывать нужно! А еще лучше, если вы чувствуете, что вас затягивает спиртное, обратитесь за помощью в наш наркологический кабинет «Семья»!

Психологическая помощь алкоголикам в Череповце

Алкогольная зависимость возникает не только из-за наследственности. Этот недуг – одновременно результат физической особенности организма и психологических травм. Вот почему важна не только врачебная, но и психологическая помощь алкоголикам. В Череповце ее можно получить у нас, в наркологическом кабинете «Семья»!

Психолог нарколог в Череповце

Алкогольная и наркотическая зависимость – это не только физическая предрасположенность. Данная болезнь возникает и на фоне психологических расстройств, в том числе из-за постоянных стрессов, тяжелого горя. Поэтому участие в лечении зависимости психолога нарколога необходимо!

Передается ли алкоголизм по наследству?

Алкогольная зависимость – тяжкое заболевание. Но передается ли оно, как и многие другие недуги, по наследству? Существует ли риск, что кто-то из детей или внуков однажды станет пьяницей?
Гены.
От мамы с папой передается не сама алкогольная зависимость, а биохимическая к ней склонность. Иными словами, дети от родителей-алкоголиков приобретают психологическую предрасположенность и одновременно особый фермент, который разрушает спирт при его попадании в печень и устраняет рвотные позывы, неизбежные при отравлении алкогольным ядом. Т.е. данный фермент выступает провокатором, усиливая влечение к спиртному.
Факторы.
Несмотря на наличие физической и психической предрасположенности к пьянству, с этим явлением можно бороться. На способность противостоять зависимости влияет окружение, семейное положение, финансовое благополучие, и иные факторы. Но существует всегда риск: как только случится неудача у человека с плохой наследственностью, у него может возникнуть тяга к спиртному, как к терапии против стресса.
Тоже самое случается, если ребенок вырос в семье алкоголиков. Не имея перед глазами другого примера, кроме пьющих родителей, став взрослым, он будет и сам пить.
Когда происходит передача тяги к алкоголю?
Она не возникает на пустом месте. Ребенок рождается с этим дефектом, который передается ему уже во время беременности матери-алкоголички. Такие дети страдают от головных болей и ночных кошмаров. У них повышенная утомляемость. Они сложно сходятся со сверстниками из-за проблем с развитием.
Какую роль в развитии зависимости играет биохимическая и психологическая предрасположенность?
Физическая склонность «облегчает» употребление алкоголя:
· спирт вызывает эйфорию;
· его расщепление приводит к образованию ацетальдегида – токсина;
· как только токсин выходит из организма, состояние человека улучшается. И он снова пьет.
Психологическая предрасположенность отождествляет спирт с удовольствием. По мере роста его употребления в мозгу активируется система, «требующая» повторения приятного. В итоге пьяница находится в постоянной эйфории.
И помочь ему сможем только мы, наркологический кабинет «Семья»!

Правда про алкоголь и распространенные мифы

В 1975 году ВОЗ отнес алкоголь к наркотическим веществам, так как вызывает привыкание и наносит вред здоровью человека. Многие люди по-прежнему считают алкоголь безвредным и не придают значения тому, что алкогольные напитки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем и вызывают алкогольную зависимость. В быту есть несколько мифов, в которые верят большинство людей. Разберем эти мифы и постараемся найти правду.
1. Алкоголь безвреден в малых количествах.
На Всемирном конгрессе, который посвящался данной проблеме, было доказано, что даже в небольших количествах алкоголь может вызывать привыкание. Самая маленькая доза может спровоцировать тягу к тому, чтобы попробовать еще и еще. Действие алкоголя, как действие наркотика, может вызвать сильное привыкание и потребность. Тут нет безопасных доз.
2. Чтобы не разболеться простудными заболеваниями, надо выпить водки. Болезнь сразу отступит.
Учеными было доказано, что алкогольные напитки никак не влияют на вирусы. Алкоголь не добавляет организму сил для сопротивляемости болезни, а наоборот, ослабляет защитные силы и бороться с болезнью становится сложнее и дольше.
3. Если пить культурно, то никаких проблем с поведением не будет.
Ошибочно предполагать, что отличаются негативным поведением только те, кто много и часто пьет. Дело в том, что, попадая в наш организм, алкоголь действует на мозг. Насколько сильным будет такое воздействие зависит от вида спиртного напитка, от организма, от частоты приема. Даже небольшая доза может вызвать непоправимые изменения в мозге. При постоянном употреблении изменения в мозге таковы, что могут вызывать галлюцинации, психозы, горячки и даже могут спровоцировать появление эпилепсии.
4. Алкоголь снимает напряжение и повышает настроение.
Спиртосодержащие напитки быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта и влияют, в первую очередь, на нервные клетки. Некоторые люди становятся болтливыми, пропадает стеснение и чувствуется уверенность в себе. В то же время человек не всегда может контролировать свои действия, ведет себя легкомысленно и иногда опасно.
Следует помнить, что алкоголь сродни наркотику и может привести к большим проблемам.

Советы врача-нарколога

Избавиться от тяги к спиртному или к табаку может только лицензированный врач-нарколог. Однако сама тяга начинается с психологической или физической проблемы. Очень часто эти два основания связаны между собой. Поэтому нарколог приступает к лечению не только тела, но и души. В этом помогает психолог. Но можно и самому предотвратить развитие зависимости.

Советы, как избежать пагубной зависимости.

Если следовать этим нескольким рекомендациям, можно защититься от появления тяги к спиртному и прочих негативных зависимостей:

* при употреблении алкоголя важна мера. Его нельзя распивать ежедневно. Если хочется, ограничьте себя только праздниками. Причем и на торжествах следите за объемами выпитого. Остановиться следует, когда почувствовалось легкое опьянение. Это – предел, после которого наступает тяжелая фаза с негативными для здоровья последствиями;
* очень важно окружение, в котором человек пребывает каждый день. Если люди рядом ежедневно выпивают, нужно прервать с ни...

Признаки алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость - болезнь, которая очень сложно поддается лечению. Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, редко бывает трезвым, то сложно даже с ним поговорить и уговорить на лечение. Чем раньше понять, что человек уже в плену этой страшной болезни, тем проще начать лечение, на ранних стадиях лечение проходит быстрее. Как понять, что зависимость уже появилась? Есть несколько признаков, которые помогут родным и близким определить, что необходимо обратиться за помощью.
Первым тревожным признаком можно считать потерю контроля за количеством выпитого. Зависимый человек обычно говорит, что выпьет немного, но выпивает больше запланированного. С каждым разом количество алкоголя только увеличивается.
Еще одним признаком алкоголизма можно считать настроение больного. В трезвом виде он подавлен, раздражителен, может срываться на родных, но стоит ему выпить спиртных напитков, то настроение улучшается. Он становится разговорчивым и веселым, энергичным. Когда алкогольная привычка переходит в постоянную, то зависимость сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на физическом. Больного мучают головные боли, слабость в конечностях и даже тошнота. Больной начинает искать любые поводы, чтобы выпить: праздники, выходные, корпоративы, сауны, поход в гости. Из-за этого меняется круг общения, он начинает общаться с людьми, которые разделяют любовь к алкоголю и развлечениям. Важным и критическим моментом является потеря самоконтроля. Неприемлемые ранее вещи и поведение, становятся нормой. Больной не помнит событий, которые с ним происходили, не помнит, что он делал и где был.
Надо знать, что на ранней стадии алкоголизма, человек отрицает свою зависимость, утверждает, что бросит пить в любой момент. Может даже несколько дней не употреблять спиртные напитки, но затем привычка возвращается с новой силой. На ранней стадии зависимости человек еще готов к диалогу и лечение будет эффективным.
Согласие на обработку персональных данных