
Признаки алкогольной зависимости
Алкогольная зависимость - болезнь, которая очень сложно поддается лечению. Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, редко бывает трезвым, то сложно даже с ним поговорить и уговорить на лечение. Чем раньше понять, что человек уже в плену этой страшной болезни, тем проще начать лечение, на ранних стадиях лечение проходит быстрее. Как понять, что зависимость уже появилась? Есть несколько признаков, которые помогут родным и близким определить, что необходимо обратиться за помощью.
Первым тревожным признаком можно считать потерю контроля за количеством выпитого. Зависимый человек обычно говорит, что выпьет немного, но выпивает больше запланированного. С каждым разом количество алкоголя только увеличивается.
![]() |
![]() |
![]() |
Еще одним признаком алкоголизма можно считать настроение больного. В трезвом виде он подавлен, раздражителен, может срываться на родных, но стоит ему выпить спиртных напитков, то настроение улучшается. Он становится разговорчивым и веселым, энергичным. Когда алкогольная привычка переходит в постоянную, то зависимость сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на физическом. Больного мучают головные боли, слабость в конечностях и даже тошнота. Больной начинает искать любые поводы, чтобы выпить: праздники, выходные, корпоративы, сауны, поход в гости. Из-за этого меняется круг общения, он начинает общаться с людьми, которые разделяют любовь к алкоголю и развлечениям. Важным и критическим моментом является потеря самоконтроля. Неприемлемые ранее вещи и поведение, становятся нормой. Больной не помнит событий, которые с ним происходили, не помнит, что он делал и где был.
Надо знать, что на ранней стадии алкоголизма, человек отрицает свою зависимость, утверждает, что бросит пить в любой момент. Может даже несколько дней не употреблять спиртные напитки, но затем привычка возвращается с новой силой. На ранней стадии зависимости человек еще готов к диалогу и лечение будет эффективным.
Звоните по телефону 8-911-505-15-45, 8-921-723-15-45!
Другие новости



Эффект от алкоголя определяется содержанием в нем этанола. При попадании в организм этанол расщепляет специальный фермент, вырабатываемый печенью. Если ферментов недостаточно происходит интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, головной боли, рвоты, слабости (признаков похмелья).
Этанол в организме на начальной стадии также провоцирует выработку в мозгу соединений, приводящих к ощущению эйфории, легкости, веселья. В этом и заключается «привлекательность» алкоголя.
Медикаментозное кодирование путем применения специальных препаратов позволяет воздействовать на эти механизмы, происходящие в организме под действием этанола.
Так, препараты на основе десульфирама блокируют выработку ферментов, призванных расщеплять этанол. Попадание даже небольшого количества алкоголя приводит к острой интоксикации – тошноте, рвоте, головной боли.
Еще одна группа препаратов – на основе налтрексона. Они воздействуют на процессы выработки веществ эйфории под действием этанола. Человек не будет получать желаемого расслабления, радости и эйфории от алкоголя. Исчезает смысл употребления спиртного.
Способы доставки препарата в организм при кодировке:
таблетки;
растворы для инъекций;
капсулы для подкожной имплантации.
Срок действия препарата зависит от выбранного препарата и его дозировки. Эффект может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Важное условие безопасного проведения кодировки – грамотная подготовка и выполнение всех процедур. Обеспечить строгое соблюдение правил могут только квалифицированные специалисты.
Стоит помнить, что кодирование устраняет тягу к алкоголю временно. Важным условием успешного проведения лечения от алкогольной зависимости является терапия – психологическое устранение стремления употреблять алкоголь.
В Череповце кодировку от алкоголя безопасно и грамотно выполнят специалисты нашего наркологического кабинета «Семья». Обращайтесь!