
Правда про алкоголь и распространенные мифы
В 1975 году ВОЗ отнес алкоголь к наркотическим веществам, так как вызывает привыкание и наносит вред здоровью человека. Многие люди по-прежнему считают алкоголь безвредным и не придают значения тому, что алкогольные напитки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем и вызывают алкогольную зависимость. В быту есть несколько мифов, в которые верят большинство людей. Разберем эти мифы и постараемся найти правду.
- Алкоголь безвреден в малых количествах.
На Всемирном конгрессе, который посвящался данной проблеме, было доказано, что даже в небольших количествах алкоголь может вызывать привыкание. Самая маленькая доза может спровоцировать тягу к тому, чтобы попробовать еще и еще. Действие алкоголя, как действие наркотика, может вызвать сильное привыкание и потребность. Тут нет безопасных доз.
- Чтобы не разболеться простудными заболеваниями, надо выпить водки. Болезнь сразу отступит.
Учеными было доказано, что алкогольные напитки никак не влияют на вирусы. Алкоголь не добавляет организму сил для сопротивляемости болезни, а наоборот, ослабляет защитные силы и бороться с болезнью становится сложнее и дольше.
![]() |
![]() |
![]() |
- Если пить культурно, то никаких проблем с поведением не будет.
Ошибочно предполагать, что отличаются негативным поведением только те, кто много и часто пьет. Дело в том, что, попадая в наш организм, алкоголь действует на мозг. Насколько сильным будет такое воздействие зависит от вида спиртного напитка, от организма, от частоты приема. Даже небольшая доза может вызвать непоправимые изменения в мозге. При постоянном употреблении изменения в мозге таковы, что могут вызывать галлюцинации, психозы, горячки и даже могут спровоцировать появление эпилепсии.
- Алкоголь снимает напряжение и повышает настроение.
Спиртосодержащие напитки быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта и влияют, в первую очередь, на нервные клетки. Некоторые люди становятся болтливыми, пропадает стеснение и чувствуется уверенность в себе. В то же время человек не всегда может контролировать свои действия, ведет себя легкомысленно и иногда опасно.
Следует помнить, что алкоголь сродни наркотику и может привести к большим проблемам.
Звоните по телефону 8-911-505-15-45, 8-921-723-15-45!
Другие новости



Эффект от алкоголя определяется содержанием в нем этанола. При попадании в организм этанол расщепляет специальный фермент, вырабатываемый печенью. Если ферментов недостаточно происходит интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, головной боли, рвоты, слабости (признаков похмелья).
Этанол в организме на начальной стадии также провоцирует выработку в мозгу соединений, приводящих к ощущению эйфории, легкости, веселья. В этом и заключается «привлекательность» алкоголя.
Медикаментозное кодирование путем применения специальных препаратов позволяет воздействовать на эти механизмы, происходящие в организме под действием этанола.
Так, препараты на основе десульфирама блокируют выработку ферментов, призванных расщеплять этанол. Попадание даже небольшого количества алкоголя приводит к острой интоксикации – тошноте, рвоте, головной боли.
Еще одна группа препаратов – на основе налтрексона. Они воздействуют на процессы выработки веществ эйфории под действием этанола. Человек не будет получать желаемого расслабления, радости и эйфории от алкоголя. Исчезает смысл употребления спиртного.
Способы доставки препарата в организм при кодировке:
таблетки;
растворы для инъекций;
капсулы для подкожной имплантации.
Срок действия препарата зависит от выбранного препарата и его дозировки. Эффект может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Важное условие безопасного проведения кодировки – грамотная подготовка и выполнение всех процедур. Обеспечить строгое соблюдение правил могут только квалифицированные специалисты.
Стоит помнить, что кодирование устраняет тягу к алкоголю временно. Важным условием успешного проведения лечения от алкогольной зависимости является терапия – психологическое устранение стремления употреблять алкоголь.
В Череповце кодировку от алкоголя безопасно и грамотно выполнят специалисты нашего наркологического кабинета «Семья». Обращайтесь!