
Передается ли алкоголизм по наследству?
Алкогольная зависимость – тяжкое заболевание. Но передается ли оно, как и многие другие недуги, по наследству? Существует ли риск, что кто-то из детей или внуков однажды станет пьяницей?
Гены.
От мамы с папой передается не сама алкогольная зависимость, а биохимическая к ней склонность. Иными словами, дети от родителей-алкоголиков приобретают психологическую предрасположенность и одновременно особый фермент, который разрушает спирт при его попадании в печень и устраняет рвотные позывы, неизбежные при отравлении алкогольным ядом. Т.е. данный фермент выступает провокатором, усиливая влечение к спиртному.
Факторы.
Несмотря на наличие физической и психической предрасположенности к пьянству, с этим явлением можно бороться. На способность противостоять зависимости влияет окружение, семейное положение, финансовое благополучие, и иные факторы. Но существует всегда риск: как только случится неудача у человека с плохой наследственностью, у него может возникнуть тяга к спиртному, как к терапии против стресса.
Тоже самое случается, если ребенок вырос в семье алкоголиков. Не имея перед глазами другого примера, кроме пьющих родителей, став взрослым, он будет и сам пить.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда происходит передача тяги к алкоголю?
Она не возникает на пустом месте. Ребенок рождается с этим дефектом, который передается ему уже во время беременности матери-алкоголички. Такие дети страдают от головных болей и ночных кошмаров. У них повышенная утомляемость. Они сложно сходятся со сверстниками из-за проблем с развитием.
Какую роль в развитии зависимости играет биохимическая и психологическая предрасположенность?
Физическая склонность «облегчает» употребление алкоголя:
- спирт вызывает эйфорию;
- его расщепление приводит к образованию ацетальдегида – токсина;
- как только токсин выходит из организма, состояние человека улучшается. И он снова пьет.
Психологическая предрасположенность отождествляет спирт с удовольствием. По мере роста его употребления в мозгу активируется система, «требующая» повторения приятного. В итоге пьяница находится в постоянной эйфории.
И помочь ему сможем только мы, наркологический кабинет «Семья»!
Звоните по телефону 8-911-505-15-45, 8-921-723-15-45!
Другие новости



Но лечение от алкоголизма - очень деликатное дело, требующее индивидуального подхода, поэтому просто взять и пролечиться самым "тяжелым" средством не получится. Велик риск не получить нужного эффекта и скатиться обратно в пьянство, "убив" в себе надежду на исцеление.
Хоть разные методы борьбы с алкоголизмом и демонстрируют разные результаты, нельзя утверждать от 100%-ном эффекте одного из них.
Медикаментозное лечение
С помощью специальных препаратов достигается формирование условно-отрицательного рефлекса, когда организм в любом виде будет отторгаться организмом. После пары отравлений, как правило, у больного пропадает тяга к алкоголю, ведь вместо привычного удовольствия он страдает от головной боли, рвоты, ломоты и т.д.
Плюсы:
- организм сам отторгает алкоголь, пациент никак не может на это повлиять;
- срок действия кодировки может достигать 5 лет;
- после первого же отравления у больного формируется отвращение к спиртному.
Минусы:
- можно удалить препарат при обращении в медицинский центр;
- большое число противопоказаний;
- высокий риск здоровью при приеме алкоголя в больших количествах.
Психологическое кодирование
Также формируется условный рефлекс, препятствующий усвоению спиртного организмом, но достигается он путем психологического внушения или гипноза.
Плюсы:
- в некоторых случаях возможен пожизненный эффект;
- почти нет противопоказаний.
Минусы:
- снять такую кодировку сложно, а иногда и невозможно;
- при личностных переменах эффект может снизиться.
Аппаратное кодирование
Этот метод используют в двух целях: формирование условного отрицательного эффекта при приеме спиртного и восстановление после хронического алкогольной интоксикации. С помощью электричества или лазера воздействуют на определенные участки головного мозга, вызывая положительные изменения в организме.
Плюсы:
- общеоздоровительный эффект;
- без приема медикаментов;
- эффект даже при полной пассивности больного.
Минусы:
- нет эффекта в запущенных случаях;
- для достижения эффекта потребуется проведение около 10 процедур.
В наркологическом кабинете "Семья" мы разрабатываем индивидуальный план лечения в зависимости от сложности случая.